Advertisement

ВАЖЛИВО

Скаршевский: украинская экономика не поднимется, нас ждет дефолт...

"Давайте сейчас посмотрим на систему координат. Где находится сейчас украинская экономика и в какую сторону она может двигаться", - предлагает нашим читателям экономист и известный аналитик Виктор Скаршевский, сообщает издание "ПРѣСТIЖЪ".
Основной подмеченной специалистами особенностью развития украинской экономики в последние десятилетия является наличие трех глубоких кризисов, после которых Украина не разу не смогла оправиться, т.е. выйти на докризисные макроэкономические показатели.
"Рост, который закладывает украинское правительство в будущем году не позволяет украинской экономике восстановиться", - констатирует эксперт.
Главный вопрос, по мнению Скаршевского, сможет ли восстановиться украинская экономика после кризиса 2014-2015 гг., сможет ли поламать эту негативную тенденцию, которая длится уже с начала 1990-х годов?
"Предварительно могу сказать, что нет",- говорит экономист, отмечая, что правительство аннонсирует рост ВВП на уровне 3%, а мировой банк прогнозирует Украине всего 2,5%. А это означает, что разрыв между мировой экономикой и Украиной будет увеличиваться потому что прогноз ее роста, по данным МВФ составит не менее 3%. Вместо того, чтобы доганять весь мир украинская экономика продолжит деградировать.
Надо отметить, что показатель ВВП на душу населения в Украине составляет 7,5 тыс. долларов, что более чем в 2,5 раза меньше, чем в соседней Белоруси и в 3,5 раз меньше, чем в Российской Федерации.
Исходя из этого, даже если предположить невероятные темпы роста в 5% ВВП в год, что при данной экономической политике в Украине просто недостижимо, чтобы догнать Белорусию Украине при условии сохранении темпов роста потребуется 17 лет, а чтобы достичь уровня России - 25 лет!
"По этому, когда правительство называет экономическим ростом 3%, который по факту составит 1% - это смешно. Это не есть экономический рост", - подчеркнул Виктор Скаршевский, настаивая, что 7-10% роста ВВП в год - это именно то, что сейчас необходимо украинской экономике, с учетом того дна, в котором она находится.
Это происходит потому, что украинская экономика находится в сырьевой ловушке. Украинская экономика - маленькая, бедная, сырьевая и открытая: "маленькая" - рост на уровне 1% ВВП, "бедная" - только 2000 долларов на душу населения, практически как в африканских странах, "сырьевая" - потому что более 60% экспорта составляет сырье (металл, руда, зерно), и "открытая" - потому что 100% экономика - это экспорт/импорт.
Получается, что украинская экономика на 95% зависит от динамики мировых цен на металл и зерно, и эта зависимость прослеживается очень явно на протяжении последних 15-16 лет.
При этом, эксперт отметил, что не глядя на смену правительств, политические кризисы и две революции - падения украинской экономики практически всегда совпадали с негативными сырьевыми циклами по металлу и зерну. При этом последний такой цикл начался в 2012 году и продолжился в 2016 году.
Анализ обменного курса украинской валюты также однозначно показывает на протяжении 20 последних лет значительную зависимость от конъюнктуры на рынке металла и зерновых. Т.е. если сохраняются высокие цены на экспортируемые с Украины металл и зерно, курс гривны остается стабильным, а как только возникает обвал на сырьевых рынках, как в 2009 году, это неизбежно ведет к витку гиперинфляции.
И именно это, по мнению эксперта, определяет каким будет обменный курс гривны по отношению к доллару.
"К сожалению, Украина наиболее зависит от внешних факторов, потому что внутренней экономической политики и реформ, направленных на развитие внутреннего рынка, не производится", - отметил Виктор Скаршевский.

«ФАКТИ»

Немає коментарів