12 июня 2017

Очередная "Янтарная мафия" оставлена под арестом...

Как выяснил "Украинский диссидент", суд позволил основным фигурантам "янтарного дела" выйти на свободу под залоги в размере от 688 тысяч до одного миллиона гривен. А частности, Дарницкий районный суд Киева избрал меры пресечения для основных фигурантов дела "янтарной мафии" Ривненской области в виде содержания под стражей с правом внесения относительно малых сумм залога.
Как сообщает корреспондент "Цензор.НЕТ", главного фигуранта дела, бывшего заместителя прокурора Ривненской области Андрея Боровика суд оставил под стражей на два месяца с правом внесения залога в размере одного миллиона гривен. Бывшему руководителю Сарненской местной прокуратуры Ривненской области суд также продлил арест на два месяца с альтернативой залога в размере всего 688 тысяч гривен. Экс-сотруднику Управления по борьбе с организованной преступностью суд назначил арест с возможностью внесения 800 тысяч гривен залога.
При этом данное решение суда обжалованию не подлежит.
Стоит отметить, что согласно информации Службы безопасности Украины, стоимость найденных только у Боровика драгоценностей и часов составляет "сотни тысяч долларов США", что превышает общую сумму залогов. Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что старатели в Ривненской области отчисляли "дань" правоохранителям и участникам группировки из административной вертикали, которая оценивается в "миллионы долларов" в месяц.
В июле прошлого года суд арестовал Боровика с правом внесения залога в размере 9 млн 646 тысяч гривен, однако позже ему предъявили подозрение еще по одному эпизоду и добавили новые статьи Уголовного кодекса. А выслушав показания основного свидетеля, суд продлил срок содержания под стражей уже без залога.
Напомним, в апреле Печерский районный суд г.Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему руководителю Сарненской местной прокуратуры Ривненской области Вадиму Топольскому (а не родственник ли Насти Топольской - гражданской жены украинского нардепа-антикоррупционера Сергея Лещенко?).
Позже сообщалось, что основной фигурант дела "янтарной мафии", экс-заместитель прокурора Ривненской области Боровик может выйти на свободу.
Летом прошлого года в Ривненской области была проведена широкомасштабная операция по нейтрализации крупной преступной группировки, участники которой подозреваются в незаконной добыче янтаря и крышевании этого нелегального бизнеса.

"ФАКТb)"