31 октября 2016

Зарубежная недвижимость заместителя генпрокурора Украины

Как и Юрий Терещенко, Николай Герасимюк, первый заместитель генерального прокурора Украины с июня 2014-го по декабрь 2014 года, использовал «площадки», чтобы выводить средства в Европу для приобретения недвижимости. Он покупал ее на имя своей жены Екатерины, которая, в свою очередь, доверила двум агентам действовать от ее имени. Это ясно из документов, контрактов и электронной переписки из почты Герасимюка, которая нам доступна.
В договорах говорится, что Герасимюк перевел одному из доверенных лиц по меньшей мере 150 000 долларов через Itaco Alliance. Это одна из трех сейшельских фирм, основанных в июле 2014 года наряду с Berly Trade. У них один и тот же директор — Виктория Гайдай, уборщица из Киева. Как и у Berly Trade, у Itaco Alliance есть счет в латвийском банке ABLV.
Одним из доверенных лиц был бизнесмен Олег Заскидович — знакомый семьи Герасимюк. Он был уполномочен представлять Екатерину Герасимюк в Словакии. Согласно договорам, денежные переводы шли на покупку строительной техники. Герасимюк и его жена перевели еще 500 000 долларов в Словакию и Хорватию для приобретения недвижимости, используя другие «площадки» — зарегистрированную в Великобритании фирму Smartus Business и Old World Management Ltd. с «пропиской» в Белизе. Герасимюк также перевел около 100 тысяч долларов через «площадку» для оплаты обучения и проживания в Великобритании в 2013–2014 годах своей дочери. Операторы «площадки» направляли платежи через фирму Smartus Business, белизские компании Eyland Ltd. и Donberg Ltd., а также панамскую Wiorex Trade. У всех были счета в латвийских банках.
«Сейчас моя дочь вернулась на учебу в США», — говорит Герасимюк в своей роскошной квартире в Киеве в коротком спонтанном интервью, которое прервало его урок английского. Стоя у нестандартно большой надписи Home Sweet Home на стене в холле, Герасимюк отказался просматривать электронную переписку. «У меня нет личного электронного адреса», — заявил он.
Откуда появились все эти деньги? Согласно другим письмам, которые доступны OCCRP, Герасимюку предлагали взятки за снятие обвинений против соратников Януковича. С ним связывают политические игры с имуществом, стоимость которого оценивают в миллионы долларов. Один из пользователей, используя псевдоним Чайна-таун, обратился к Герасимюку от имени Армена Саркисяна, бизнесмена из восточноукраинского города Горловка, предлагая взятку в 500 000 долларов за его свободу.
Из переписки с Герасимюком ясно, что у Саркисяна были «проблемы в его департаменте — среди прочего его подозревали в организации «титушек» (проплаченных хулиганов, которых Янукович использовал против протестующих). «Он готов пойти на любые пути решения этой проблемы и будет действовать соответственно. Сможешь ли ты помочь?» Это диалог, который запечатлел обсуждение размеров взятки. Герасимюк ответил на кириллице: «Матч? хау?», что, по-видимому, было искаженным словосочетанием «how much?».

Он получил ответ: «100 000 гостей придут к тебе, когда он получит свободу передвижения, потом мы попросим еще 400 000 человек посетить тебя, когда будут сняты все обвинения», — это предложение о взятке в 500 тысяч долларов за снятие обвинений с Саркисяна.

Позже с того же загадочного аккаунта «Чайна-таун» Герасимюку были отправлены документы, относящиеся к «деятельности управления Киевской городской прокуратуры, направленной против моей семьи и фирмы». Прикрепленные документы имеют отношение к делам, возбужденным против юридической фирмы Лавриновича и партнеров, которая была основана Александром Лавриновичем, министром юстиции во времена Януковича.

Максим Лавринович, который сейчас управляет этой фирмой, заявил OCCRP, что юридическая контора не имеет никакой связи с почтовым аккаунтом «Чайна-таун».
«Мы авторитетная юридическая фирма и никогда ранее не были вовлечены ни в какие дела, связанные с коррупцией или взятками», — написал он в электронном письме.

Также с Герасимюком связывались напрямую через его личную почту топовые бизнесмены с просьбой повлиять на ход уголовных расследований, которые они смогут использовать для своей выгоды.

В августе 2014 года влиятельный бизнесмен и политик Александр Грановский, по-видимому, прислал Герасимюку информацию об уголовном расследовании по факту якобы поддельного кредитного договора. Успешное решение дела повлияло бы на затянувшийся спор о праве собственности на крупнейший торговый центр Украины Sky Mall в Киеве в пользу Грановского. Эстонский бизнесмен инвестировал около 120 миллионов долларов в этот проект.

Грановский же управлял компанией Assofit, которая была одной из сторон спора. Письмо было отправлено с электронной почты Александра Грановского "alexander.granovskiy@gmail.com", и в заголовке сообщения, адресованного Герасимюку, говорилось: «справка по делу. Слушание назначено на понедельник». Письмо было отправлено в воскресенье, 10 августа, за день до слушаний.
По словам Михаила Меркулова, исполнительного директора кипрской компании Arricano (оппонент Assofit в споре вокруг Sky Mall), в ходе дела со стороны Генеральной прокуратуры, полиции и судов было "значительное вмешательство" в пользу Assofit. В частности, речь идет об уголовных обвинениях, выдвинутых против представителей Arricano и причастных к деятельности компании лиц, упомянутых в электронном письме Грановского.
После ухода с должности первого заместителя генпрокурора в конце 2014 года Герасимюк начал работать на должности оплачиваемого помощника народного депутата Грановского, который прошел в парламент в октябре того же года от президентской партии «Блок Петра Порошенко». Грановский отказался сообщать в комментарии журналистам OCCRP, влиял ли он на Герасимюка в том деле.
Герасимюк же ответил, что его новая должность в качестве помощника Грановского никак не связана с делом Sky Mall.

"ФАКТb)" по материалам OCCRP