Advertisement

ВАЖЛИВО

Украинское православие все дальше от объединения

Церковный канон предписывает чтить не только святых, но и предстоятелей церквей, епапхий и прочее старшее духовенство. Поминание оных в ежедневных молитовных службах вовсе не дань уважения мудрым старцам и православным иерархам, а заведенный столетиями порядок, всякое отступление от которого может быть истолковано как предательство, за что отступника ожидает вполне конкретное наказание. Меру вины и степень ответственности при этом определяет старшее духовенство, а не земной суд и суд паствы. Да, именно суд верующих прихожан, потому как испокон веков главный духовник общины мог легко лишится всякой защиты за проступок, достойный общественного порицания. Его можно было разжаловать, изгнать, бить розгами, ссылать в Сибирь и т.п. И решали это люди, которые чуть ли ни каждый день доверяли ему свои самые сокровенные тайны и переживания на исповеди, без которой прихожанин не допускался к другим таинствам церкви. А как исповедываться, пусть и Богу, но пред человеком, кто и мизинца уважения не достоин? На этот вопрос не было ответа ни сотни лет назад, нет на него ответа и нынче.
Однако, если прихожане с годами почти не изменились, сохраняя в подавляющем своем большинстве христианские традиции богобоязни, чесности, смиренности и трудолюбия, то вот души духовенства православного с каждым новым веком все более раздираемы мелкособственническими раздорами, необузданной жаждой безответственной власти, ну и, в отдельных случаях, немысленными сексуальными утехами.
Не зря Господь предупреждал пресвитеров о том, что именно они будут на "передовой", именно их души будут самым лакомым приобретением Лукавого, именно к ним будут применены самые изощренные способы искушения. Эти же искушения уже много лет раздирают украинское православие, представители которого так и не собрались простить друг друга за обиды присные, памятные и пустые, чтобы обнявшись плечо к плечу навести порядок с епархиями, усилить дисциплину, поднять дух падших и заблудших пасторов и их помощников, вдохнуть новую жизнь в православие, которое в последние 70 лет усиленно пытаются политизировать, дабы использовать приходящую к Богу паству в делах отнюдь не Богоугодных.
Ведь раздоры в единении совсем не то, что единение в раздорах. Это должно быть понятным тем, кто уводит за собой людей, раздирая на осколки единую по сути православную церковь, завещанную нам Первосвященниками. И если б на то были тщеславные и горделивые мотивы теологического содержания, то на пути к Истине всяк алчущий ее да прощен будет, а ведь в действительности иерархами церкви часто движет их меркантильная натура, блудливая, черная зависть и подлость, осознание которых души многие заставляет так болеть, что и алкоголь не помогает.
Пример такого просветленного пьяницы являет собой архиепископ Тернопольский, управляющий Хмельницкой епархией Мстислав (Гук), который еще до 2003 года находился в составе Украинской православной церкви Киевского патриархата, где, собственно, и был рукоположен в диакона и священника.
Это в целом не мешает ему считать себя наследником и хранителем традиций усопшего митрополита Украинской автокефальной православной церкви Мефодия, о темных страницах прошлого которого не принято говорить в суе, ибо связано оно с несмываемым позором всего некогда единого на 1/6 части суши русского православия, что вросло своими высушенными ВЧК в 30-х годах прошлого столетия корнями в Главное управление государственной безопастности Народного коммиссариата внутренних дел СССР и, соответственно, во все остальные реинкарнации этой небезобидной структуры, включая современные в лице Федеральной службы безопасности России.
Вероятно, именно поэтому, формально декларируя стремление к объединению с УПЦ КП, на самом деле о.Мстислав ведет последовательную политику, как бы не допустить этого, как бы расстроить какой наметившийся в этом прогресс. И для этого, часто, все средства хороши, включая понедельные алкогольные возлияния с Братией, после которых не то что Закон Божий читать, а на ногах стоять могут далеко не многие. В минувшем году митрополит УАПЦ Макарий хотел было в сердцах отстранить выпивоху от дел в епархии, но сменил гнев на милость в обмен на клятвенное заверение о.Мстислава прекратить такое непотребство.
Братия поговаривает, что и вправду, со времени вступления в Великий пост, Тернопольский архиепископ воздерживается от потребления алкоголя вовся, заявляя, что "это антиалкогольный пост, который продлится до завершения объединительного процесса в украинском Православии".
Смеем надеяться, что православные иерархи в своей несговорчивости между собой все-таки дадут владыке Мстиславу повод хотя бы причаститься, не говоря уже о полноценном разговлении.
Ниже приведем доказательство того, как близки могут оказаться священнослужители не только к нарушению общественной и христианской морали, но и к поруганию основы основ православия, исключающего всякие лженауки и псевдоучения, а также осуждающего всяческие попытки популяризации оных силами пресвиторов.
Как говорил Моисей: "Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую" (Втор.4:1,2).
Прогрессивные взгляды на Учение, конечно, могут приветствоваться, однако, Закон Моисея четко гласит: "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом Богом твоим" (Втор.18:9-13).
Нынешний архиепископ УАПЦ Харьковский и Полтавский Афанасий (Шкурупий), как оказалось, после обоснованных обвинений паствы в аморальном поведении и ряда очевидных, хотя и нелицеприятных, разоблачений 2009 года, которые вскрыли факты сожительства о.Афанасия в нетрадиционных сексуальных отношениях вместе со своим послушником, перешел в УАПЦ. В дальнейшем литературный талант о.Афанасия, бывшего учителя украинского языка и литературы, действительного члена Союза писателей Украины, позволит ему стать неформальным главным писарем общественных воззваний и скандальных заявлений от имени Синода и митрополита УАПЦ. Однако, такая слава вовсе не спасает архиепископа от обвинений и постоянной критики со стороны большинства епископов и других православных богословов за периодическую газету "Добродий", которая выходит каждые две недели, начиная с 1992 года и имеет очевидный эзотерический и, прямо скажем, знахарско-ведовской характер содержания.
Архиепископ же Черновицкий и Хотинский Герман (Семанчук), также обвиняемый паствой в нетрадиционной сексуальной ориентации, при том, что еще с 1997 года принял монашеский постриг и дал обет безбрачия, перешел из УПЦ КП в УАПЦ в 2009 году также вследствие серии скандалов и обвинений в аморальном поведении. Будучи честолюбивым, склонным к эпатажу, о.Герман тем не менее сохранил многочисленных сторонников в среде УПЦ КП, и скорее склонен продолжать диалог о слиянии православных церквей, однако осознает, что его "подмоченная" репутация никак не позволит занять серьезные должности в объединенной церкви. Очевидно, в его ситуации быть заинтересованным в сохранении статуса правящего архиерея малочисленной епархии УАПЦ в 4 прихода, чем... обычным монахом или "внештатным" владыкой в ​​структурированной и влиятельной объединенной Церкви.
Надо сказать, что именно последнее обстоятельство объединяет подавляющее большинство иерархов УАПЦ, которые не готовы ради Единой поместной православной церкви потерять сан и положение, малодушно забывая о том, что влияние священнослужителя и уважение к нему формируют не его "ригалии", а паства, - простые верующие, во спасение душ коих он и призван на службу.   

По материалам изысканий диакона Андрея (Кураева), «ФАКТИ»

Немає коментарів