Advertisement

ВАЖЛИВО

Лавра. Сага о тех, кто не тонет

Каждый раз с приходом нового правительства к власти возрождается вера у работников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника о смене жадного, беспринципного и откровенно опасного в своей деятельности руководства. Но... Не везет. Один министр культуры не хотел, другой не успел, третий...
В администрации Лаврского заповедника крепко укоренились мошенники и коррупционеры, пропагандирующие Русский мир, разворовывающие государственные деньги без страха и упрека. На все ключевые должности поставив своих верных исполнителей, имея чем закрыть рот и карман проверяющим, чувствуют себя абсолютно безнаказанными директор и первый зам. Их цель – исключительно личное обогащение, и ничего кроме.
Еще какие-то 4-5 лет назад территория была наполнена огромным количеством туристов, стояли очереди в кассы, люди приезжали из разных городов, сел, других стран, чтобы полюбоваться всемирно известной святыней. Сейчас пустота, только ветер гуляет на площади перед Успенским собором. Территория стала непривлекательной. А ведь ни для кого не секрет, что посетители – основной источник дохода любого музея. Но ничего не делается для того, чтобы интерес к Лавре не таял, а повышался. И предложения со стороны музейщиков есть, только в ответ от директора – равнодушие. Огромное количество неофициальных экскурсий, которые приводят и проводят экскурсоводы из города. Заплатили за вход 15 грн. – дорога открыта. Левые экскурсоводы проведут по территории, все расскажут, соберут с каждого туриста в карман по 200 грн., а Заповедник остался с минимальным доходом. Не верится, что этот беспредел творится без согласия и участия руководства. Куда смотрит музейная служба охраны, свои, штатные экскурсоводы. У них из-под носа уводят клиентов, неужели они этого не видят?-пишет polperex
В кафе раньше все столики были заняты. Оно приносило и доход музею, и удовольствие посетителям. Приезжали знаменитые музыканты, поэты, проводились творческие вечера. Сейчас, кроме шута "его сбежавшего величества" Кулиняка, который, курируя очень мутный фонд, созданный им и для него, проводит на территории Киево-Печерского заповедника каждый день, столики пусты. Да и музейное кафе стало частным.
История с попыткой избавиться от музеев, арендующих корпуса Заповедника, известна многим. Вмешательство министерства культуры помешало провернуть еще одну аферу предприимчивому руководству. Кому предназначались освобожденные помещения? Надеемся этого никогда не узнать.
Камо грядеши, Лавра? Из европейского музея ты превратилась в частную сувенирную лавку, торгующую провинциальным китчем. Еще немного, и будет поздно. Разрушить легко, восстановить сложно. Сможет ли министр сделать правильный выбор?! Тенденция к восстановлению справедливости, люстрация в среде директоров ведущих музеев страны дает надежду на то, что и до Лавры, наконец-то, дойдет очередь. Канев, Пирогово, Киевская Крепость, Исторический музей и наконец Софийский Заповедник. Глядя на эту тенденцию верим: надежда есть. Так держать, министр!

Арина Светлова«ФАКТИ»

Немає коментарів