Advertisement

ВАЖЛИВО

Никто не хочет федерализации Украины

В ходе переговоров Президента Украины Петра Порошенко с Президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель 5 февраля не обсуждался вопрос федерализации Украины. Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый в эфире телеканала "Интер", передает пресс-служба АПУ.
"Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и Президента Франсуа Олланда в Москву", - сказал он.
"Никакого документа, так называемого "плана Путина", для обсуждения они не привозили", - подчеркнул Чалый.
По его словам, участники переговоров нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе минских договоренностей.
Напомним, 6 февраля в Москве состоялась встреча Президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда. Стороны договорились о подготовке совместного документа по имплементации минских соглашений с учетом предложений Петра Порошенко и Владимира Путина. Лидеры стран проведут телефонный разговор в "нормандском формате" 8 февраля.
Вместе с тем, в стратегии национальной безопасности США на 2015 год уже есть пункт о сдерживании агрессии России и поддержке Украины. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома.
"Мы обнадеживаем наших союзников, поддерживая обязательства в отношении безопасности и повышения оперативности через подготовку и проведение учений, а также динамическое присутствие в Центральной и Восточной Европе для предотвращения дальнейшей российской агрессии. Это будет включать в себя работу с Европой, чтобы улучшить свою энергетическую безопасность как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе", - говорится в документе.
"Мы будем поддерживать таких партнеров, как Грузия, Молдова и Украина для улучшения их работы вместе с США и НАТО, а также обеспечения собственной защиты. И мы будем продолжать налагать значительные расходы на Россию с помощью санкций и других средств, борясь с вводящей в заблуждение пропагандой Москвы с помощью правды. Мы будем сдерживать агрессию России, сохранять бдительность относительно ее стратегических возможностей, а также помогать нашим союзникам и партнерам противостоять российскому принуждению на протяжении длительного времени, если это будет необходимо", - отмечается в документе.
В то же время в стратегии нацбезопасности США предусмотрена возможность более тесного сотрудничества с Россией в сферах общих интересов.
"Она должна избрать другой путь - путь мирного сотрудничества, который уважает суверенитет и демократическое развитие соседних государств", - сказано в документе.
Отметим, вице-президент США Джо Байден призвал не дать России перекроить карту Европы.
Также, по словам сенатора-республиканца Джона Маккейна, сенаторы США намерены добиваться поставок оружия Украине в обход Обамы.
Между тем, Канцлер Германии Ангела Меркель высказала убеждение, что поставки оружия в Украину не заставят Путина прекратить войну, отметив, что после вчерашних переговоров с Олландом еще не знает, добились ли они успеха.
Ситуацию в Украине не разрешить военным путем, необходимо предпринять шаги для выполнения минских договоренностей, подчеркнула федеральный канцлер Германии. “Военным путем этот кризис мы не сможем решить, поэтому нужны шаги на пути реализации минских договоренностей“, - сообщила  Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности  7 февраля.
По словам Меркель, в этом контексте важными были последние визиты лидеров Германии и Франции в Киев и Москву (5 и 6 февраля, соответственно).
“После вчерашних переговоров с Олландом мы еще не знаем, добились ли мы успеха. Но я считаю, что этот визит имел смысл“, - передает Интерфакс слова канцлера
По словам Меркель, Европе нужно быть последовательной и действовать в рамках экономических санкций, а не военного вмешательства, сообщает УНН.
“Проблема в том, что я не могу представить ситуацию, когда поставки оружия украинской армии заставят Владимира Путина подумать, что он может проиграть в этом конфликте. Такова реальность. Надо смотреть правде в глаза. Поэтому у нас нет гарантий того, что Путин сделает то, что мы от него ожидаем. Но военное вмешательство приведет к новым жертвам “, - сказала она.
По словам лидера Германии, важно использовать медиа и другие средства, чтобы в условиях гибридной войны проводить разъяснительную работу с населением для того, чтобы позиция относительно Украины была единственной.
“Я согласна, что если украинская армия была бы лучше вооружена, то ситуация была бы другая, но я хотела бы сказать о другом. Насколько я могу судить о делах в Европе - тема гибридной войны - это тема, которой мы должны интенсивно заняться. Вопрос в том, на что способны демократические страны и государства с другим укладом - я говорю о медиа, свободе слова. Только военные методы в гибридной войне мало что дают. Мы должны четко представить, что происходит и понимать, что боевые действия являются последним элементом цепи. Здесь нужно вести разъяснительную работу с населением, иначе мнения людей относительно конфликта в Украине будут различаться и у нас не будет единой позиции“, - сказала она.
По ее словам, Россия также должна сделать свой вклад для разрешения кризиса в Украине. “Чрезвычайно важно выработать фундаментальные шаги, которые позволят реализовать и вдохнуть новую жизнь в минские договоренности. Значит, это наша цель и значение наших переговоров, которые проводились в Киеве и Москве“, - сказала она.
Канцлер отметила: “Я считаю, а также господин Олланд считает, что было целесообразно сделать попытку, чтобы облегчить судьбу жителей Восточной Украины“.
Тем временем, в Мюнхене началась встреча Порошенко с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Возможно, после Мюнхена он встретится с Путиным.

«ФАКТИ»

Немає коментарів