25 января 2018

Бремя полководца, или Как заслужить отпуск на Мальдивах

"Знакомый министр получил обвинения в незаконном обогащении", - начинает свое повествование обозреватель "Site.UA" Александр Курбатов. Несмотря на то, что коррупционную недвижимость так и не нашли, он уволился - не было у его чиновничьей выдержки. Более того, отбеливать имя он решил службой в ВСУ.
Через несколько месяцев, чуть обтесавшись в армии, он попал не просто к черту на рога, а на самое их острие. Спереди, справа и слева, его подразделение было окружено противником. Дорога в тыл - полуразрушенный мост через реку. К моменту появления нового командира бойцы пережили и массированные артобстрелы, и лобовые атаки, и ночные ДРГ из российского спецназа, которые пытались этот опорный пункт захватить.
Однажды была такая жесткая атака, что всех как парализовало - бегали и стреляли только комбриг и один из офицеров. Это помогло пережить первый шок и бойцы дали такой жесткий отпор, продемонстрировали такую готовность убивать врага, что тот бежал. Смерть - она раз и навсегда, это понимают даже самые отпетые. И вот таких людей надо было возглавить человеку с репутацией бизнесюка-мажора, который бросил министерскую должность при очень неприятных обвинениях.
Какой авторитет был у вчерашнего министра перед такими людьми? Нулевой. Горлом не возьмешь, они таких крикунов-офицеров на одном месте вертели - не тыловая учебка. Победу в бою не добудешь - твое дело обороняться, и сидеть в ожиданиях атак врага. Всей доблести - не обгадиться от страха при артиллерийском и минометном обстреле. И вот так месяцами.
Единственное что мог реально предложить новый командир-мажор - это по-честному делить все тяготы военной жизни со своими подчиненными, все трудности. Это было не обязательно, как и служба в армии в его ситуации. Но он ел и пил то же самое, что личный состав. В баню ездил раз в неделю вместе со всеми, а не гонял на командирской машине в тыл каждый день. А на том участке из воды - только река под мостом. И так было не неделю, не две, а восемь месяцев к ряду.
Чтобы как-то облегчить жизнь на своем участке, мой знакомый развил бурную деятельность по привлечению волонтеров и него люди ели не сухпай, а всегда свежие овощи, мясо, яйца, каши. В общем, старался, как мог.
Всю эту историю мне рассказывал не мой знакомый, а один из его предшественников, тот самый, который стрелял, в момент всеобщего шока. Он и сегодня считает командира-мажора необстрелянным щеглом, и это несмотря на настоящие ранения. Дескать, не выпало на военную долю того настоящего "пи3...@реза", а потому - пацан. Но историю о том, как тот завоевывал авторитет - этот офицер рассказывал с большим уважением.
То есть если ты, как командир и полководец, не можешь дать своим людям победу, не можешь существенно улучшить их жизнь, а можешь только тянуть лямку, чтобы если не идти, так хоть лежать в направлении победы - ты всегда можешь хотя бы отчасти разделить тяготы жизни своих людей, живя по тем же законам, переживая те же испытания, что и они. Тогда отпуск на Мальдивах не вызовет скандала - его просто воспримут, как должное.

"ФАКТb)"