25 января 2018

Украина планирует арестовать собственность Газпрома за границей

Министерство юстиции планирует воспользоваться услугами юридических советников. Они могут помочь в поиске и аресте заграничных активов компании "Газпром". Об этом заявил замминистра юстиции Украины Сергей Шкляр.
Министерство будет проводить тендеры по закупке услуг зарубежных советников.
Сергей Шкляр пояснил, что они будут заниматься поиском собственности российского газового монополиста. После того, как имущество будет обнаружено, министерство юстиции Украины будет работать над его реализацией.
В последствии деньги, полученные от продажи объектов собственности, будут возвращены в бюджет Украины.
Шкляр рассказал, что правительство провело все необходимые действия для поиска имущества "Газпрома" на территории Украины. Такового не было обнаружено.
Напомним, что "Газпром" отказался подавать апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, вынесенное 22 декабря прошлого года. В результате этого решения Украина смогла сэкономить бюджетные средства и снизить расходы на голубое топливо.
Между тем, запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 13 по 20 января сократились на 4%, или на 574 млн куб. м, – до 13,454 млрд куб. м с 14,028 млрд куб. м.
Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз».
В частности, по данным компании, 20 января из хранилищ было отобрано 61,27 млн куб. м газа.
Отметим, Украина вошла в 2018 год с крупнейшими по сравнению с началом пяти последних лет запасами газа в подземных хранилищах – 14,7 млрд куб. м газа. 26 октября 2017 года Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и начала его отбор для нужд отопительного сезона.
Справка "Finance.ua": к началу отопительного сезона 2017-2018 годов (15 октября) в ПХГ было накоплено 16,8 млрд кубометров газа.

"ФАКТb)"