08 декабря 2017

Тиллерсон: Киев потерял душу и больше не может бороться за Донбасс?

В Вашингтоне очень недовольны Украиной. Негативные комментарии в адрес киевских властей пришли почти одновременно прямиком из Госдепа и лично от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, авторитетно утверждает блогер "Shaya", которого процитировали некоторые российские медия. Далее, мнение автора, которое радикально не совпадает с мнением нашей редакции, однако, небезинтересно ввиду того, как исключительно тактические антикоррупционные сложности в украино-американских отношениях (США и ЕС, как известно, были главными инвесторами создания новых независимых антикоррупционных органов Украины, деятельность которых пока неоднозначно оценивается как в Украине, так и за ее пределами), могут быть идеологически подменены тезисом о культурной неполноценности украинцев, якобы, отвергающих все российское, а сами по себе ничего не представляющих. Итак, ниже, собственно мнение блогера.
"На сайте американского Госдепартамента разнесли украинцев в пух и прах. В США уверены, что Украина подрывает доверие общественности и усложняет возможность международной поддержки. Все дело, естественно, в коррупции. Той самой, с которой изначально вроде как начинали бороться еще во времена Евромайдана. Однако позднее об этом очень быстро забыли, так как к власти пришли сплошь коррумпированные обладатели драгоценных «ролексов», прикрывшиеся антироссийской повесткой. Срыв расследований против чиновников и аресты сотрудников НАБУ, так возмутившие американцев, - ожидаемый результат правления олигархата", - пишет блогер.
"В сообщение Госдепа содержатся и слова Рекса Тиллерсона, который не более позитивно рассматривает текущую ситуацию на Украине. Он уверен, что на фоне происходящего в Киеве беззакония украинцам нет больше смысла бороться за Донбасс. По этой теме госсекретарь США высказывается удивительно четко: Украина потеряла свою душу. Пусть имеется в виду и конкретная проблема с коррумпированностью чиновников, но подходят эти слова и к обстановке в целом", - отмечает автор, самому себе признаваясь в некоем передергивании.
"Украинские политики говорят о том, что они пытаются сохранить культурную и историческую уникальность страны, максимально отстраняясь от всего русского. Но огромный парадокс этих заявлений заключается в том, что для этого «сохранения» Киев отрезает все свои прошлые связи и пытается во всем подражать западным государствам. Это при том, что украинская культура, если она и существует, не может не быть родственной русской, с которой родилась и развивалась на одной земле, в одной среде. А вот западные ценности выглядят на Украине скорее как диковинные сорняки", - резюмирует "Shaya".
В действительности, сколько не дерись и не отгораживайся от соседа, что постоянно норовит ворваться на твою территорию и поучить тебя жизни на правах более богатого и благополучного родственника, рано или поздно придется "пить мировую". Как бы не болели прошлые обиды и десятки тысяч смертей, нет в мире способа закончить войну не сев за стол переговоров, разве только, окончательно проиграв войну в одностороннем порядке, ну или добившись взаимного и полного уничтожения противников.
Камнем преткновения по обе стороны Атлантики Украине навязывают Донбасс, аккуратно нивелируя любое упоминание о Крыме, давая понять, что никто в мире, кроме Украины, за ее территории драться не будет. Более того, путь построения общества живущего по правилам всегда обильно преграждает коррупция, хотя уже даже самым оголтелым "еврооптимистам" в Киеве становится очевидно, что "такой НАБУ нам не нужен"...
Но, право, причем тут культура? При чем тут Русь, что по определению была вначале Киевская, а уж потом, по вельможному признанию московитов, все остальное? Так как же тогда не существует украинской культуры, если она на несколько столетий ближе к истокам славянской цивилизации, нежели Московия, что, к слову, во всех своих империалистических устремлениях, после поглощения византийской династии Палеологов (наследников Константина Великого), оказывалась под властью инородцев и даже иноверцев?
Не было никогда "одной земли" и "одной среды", если говорить о культуре, т.к. даже после разорения ордынскими карателями Киева в 1240 году, при участии новгородских и суздальских княжичей, всяческие попытки гомогенезировать население киевских, по-настоящему "русских" земель с остальной Ордой, натыкались уже тогда на существенные различия обычаев украинского, белорусского и российского народов, корень которых тщательно зарывали во лжи многократно переписываемой иноземцами российской истории, под очередного Императора Всероссийского.
Да, и сейчас этот процесс не стоит на месте, ведь, чего стоят только последние историографические "перлы" президента Владимира Путина? Ну, ему, конечно, можно простить скудные познания истории своей страны и всяческие мракобесные фантазмагории, ведь, во-первых, он, как "чекист", был призван не вершить историю, но заставлять других так думать, а во-вторых, - откуда время для истории, когда едва успеваешь прятать по офшорам безвозмездно одолженные у своей страны деньги?
И заметьте, мы не утверждаем, что президент Украины в этом контексте лучше или гуманнее?
Одно хотелось бы, чтобы поняли и приняли все:  "Россия" - это не "Русь". Больше, богаче, влиятельнее, перспективнее, - как угодно, но это - не "Русь". Русь не была Империей с процветающим рабовладельческо-феодальным строем, поработившим своих же людей, в то время как по всей Европе пользовались "привозными" рабами, а лет за 200 до того как в России сделали вид, что освободили крестьян, начали скорыми темпами осваивать буржуазные формы хозяйствования, наемный труд и прочие прелести будущего капитализма. Русь стояла у истоков современной европейской цивилизации, заложив основы народовластия, свободной торговли, культуры, а не Россия, которую можно даже во многом назвать наследницей Золотой Орды, что ликвидировала неоднократно Киевскую Русь, преграждающую алчным ханам да их прихвостням из княжичей новгородских путь в якобы богатую и благополучную Европу.  
Господин Тиллерсон, если его слова правильно перевела и не передернула блогер "Shaya", видимо, как раз и имел в виду, что погрязнув в средневековой, византийской коррупции, что в не меньших масштабах процветает и в России, Украина теряет свою душу. Но это ни коим образом не снимает с повестки дня, оглашенной Тиллерсоном, аннексию и оккупацию части ее территорий при активном участии именно России. Исконные они или нет, но эти территории признаны украинскими международным сообществом, в том числе на основе "Беловежских соглашений", забивших последний гвоздь в гроб Союза Советстких Социалистических Республик, скончавшегося в аккурат вместе с первыми нотами увертюры из "Лебединого озера", провозгласившей советской общественности "августовский путч" 1991 года. Более того, был еще и Будапештский меморандум, подтвердивший неприкосновенность тех, еще советских границ Украины. Все 26 лет украинской независимости имело место вялотекущее противостояние с Россией, вечно пытающейся свои внутренние проблемы решать за счет внешних интервенций, и это лишний раз свидетельствует, какой непростой, подлый, неблагонадежный и порой абсолютно враждебно настроенный сосед у Украины в лице Российской Федерации - амбициозного, но жалкого подобия СССР, где Маркса тупо заменили на "капитал".
Киев никогда не терял свою душу и, к сожалению для многих, просто не способен ее так просто потерять, ибо она пережила столько горя и видела столько человеческой крови, что нынешние неурядицы и революции - легкая форма ренита, симптомы которого, как не лечи, пройдут не раньше, чем через пять дней, но и не позднее, чем через неделю. 
С антикоррупционным бюро, или без такового, с помощью американцев и европейцев, или без нее - Украина неизбежно будет двигаться вперед, потому что это - объективная реальность, это - пружина, которую долго, но не сильно сжимают, готовясь "снять сливки" с отскока, когда все заинтересованные в этом будут готовы.
И Донбасс так или иначе окажется в составе Украины, как и в несколько более поздней перспективе Полуостров Крым, но это не решит главного - мира между Украиной и Россией, к которому так привыкли представители старшего поколения, говорящие о "братстве" народов СССР, больше никогда не будет.

"ФАКТb)"