09 декабря 2017

Бизнесмен из окружения Гройсмана зарабатывает миллионы на контрафакте

Контрафакт, как утверждает обозреватель "ОРД" Евгений Лесной, давно стал в Украине одной из самых статей дохода для разного рода мошенников. Однако, некоторые схемы поражают своими масштабами. На днях, журналисты издания "Фактор" провели расследование в отношении подделки сертифицированных лекарственных препаратов.
Как оказалось, тропы этой аферы ведут к фирме, связанной с близким окружением Премьер-министра Владимира Гройсмана...
"В ходе расследования мы обнаружили, что в основном асоциальные группы в сфере производства и реализации ветеринарных лекарственных препаратов подделывают и фальсифицируют торговые марки, такие как «Алезан» и «Барс». Указанные торговые марки являются достаточно раскручены в своем сегменте. Мы решили проверить данную информацию", - заявляют журналисты, которые провели закупки в ветеринарных аптеках и торговых точках на территории Украины и пообщались с производителями ветпродукции. "Таким образом, было установлено два подпольных производства указанных ветеринарных препаратов. Основное нелегальное производство ТМ «Алезан» находится по адресу: Винницкая область, г.Шаргород, ул.Ленина 272-В, Директор - Караванский Олег Эдуардович, главный бухгалтер - Балинская Надежда Петровна", - утверждают журналисты.
Данная компания, по их данным, занимается производством и реализацией ветеринарных препаратов и имеет цех, где подпольно изготавливаются кремы и гели ТМ «Алезан».
"Мы пообщались с бывшими сотрудниками компании и установили механизм производства и систему логистики по распространению ТМ «Алезан» по всему рынку Украины. Основными потребителями фальсифицированной и контрабандной продукции является Харьковская, Хмельницкая и Одесская области", - сообщают расследователи.
"Остановимся подробнее на схеме реализации контрафактной продукции ТМ «Alezan». Мы обнаружили, что в Шаргороде в одном ящике смешиваются контрабандные и фальсифицированные мази и реализуются по цене 47,00 - 55,00 грн за единицу продукции. Однако, для «своих» работает другой сценарий. Если потенциальный покупатель звонит менеджерам компании ООО «O.L.KAR-АГРОЗООВЕТ-Сервис», заказывает оптовую партию и произносит пароль «Мне нужен дешевый «Alezan», то ему отгружают и продают контрафактный товар всего за 32,00 грн/единица продукции", - заявляют журналисты.
Оплата за товар, по их сведениям, идет на личные карточки менеджеров, которые находятся в бухгалтерии компании. Там деньги из этих карточек переводят в наличность. Чтобы скрыть данные махинации «O.L.KAR», конечно, не включает их в официальную бухгалтерию для налоговых отчетов. Зато, незаконные операции отражаются в неофициальной бухгалтерии для внутреннего учета реализации контрабандных фальсифицированных лекарственных препаратов. В целом, по данным журналистов, оборот денежных средств от продажи контрафактной продукции компанией ООО «O.L.KAR-АГРОЗООВЕТ-Сервис» составляет в среднем несколько миллионов гривен в месяц. Разумеется, государство не получает никаких налоговых выплат от подобных операций.
"Подделку продукции подтвердили лабораторные испытания, проведенные по заказу "Фактора" в "Государственном научно-исследовательский контрольный институт ветеринарных препаратов и кормовых добавок". Проведенная экспертиза путем сравнительного анализа оригинальных препаратов ТМ «Alezan» и ТМ «Барс» и представленных образцов из Украины, документально подтвердила, что данные образцы являются фальсификатом", - сообщают журналисты.
Еще одно подпольное производство фальсифицированных лекарственных препаратов журналисты отыскали в г.Харькове по ул.Кураховская, 28.
"Там группа лиц занималась подделкой и распространением продукции торговых марок «Beaphar» (Голландия) и «Аlezan» и «Барс». Они как реализовали поддельную продукцию, так и поставляли ее в складские помещения ООО «Зооветеринарный центр» (ЕГРПОУ 31293151; расположены в Чугуевском районе Харьковской области), откуда ее вывозит все тот же «Олкар АГРОЗООВЕТ Сервис». Оптовым покупателем данной контрафактной продукции является ООО «Укрветбиофарм», которая имеет свою сеть контрагентов в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, через которые препараты перепродаются. В 2015 году компания закупила 900 ящиков контрафактного «Алезан» на сумму более 700 000 грн", - сообщают журналисты, отмечая, что из этих денег никаких налогов уплачено не было. Владельцем ООО «Укрветбиофарм» является бывший заведующий кафедрой Харьковской государственной ветеринарной академией Литаров Александр Владимирович. Его склад расположен по адресу г.Харьков, ул.Новгородская, 3а, на территории его магазина «33 коровы». Реализуются подделки через интернет-сайт указанного магазина.
"Таким образом, мы установили всю цепочку производства и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов. После того, как журналисты передали информацию о незаконных схемы сбыта поддельной продукции полиции, начались обыски. Наш источник в полиции сообщил, что во время проведения следственных действий в Чкаловском, по ул.Свободы, 11, секция А, поступило негласное указание из Генеральной прокуратуры немедленно прекратить расследование в отношении производителей фальсификата. Причина: правоохранители, исследуя деятельность харьковских контрафактникам, вышли на винницкий «Олкар», который является покупателем фальсифицированных лекарственных препаратов «Барс» и поставщиком таких же препаратов «Алезан»", - утверждают журналисты.
Почему же высокие чины из ГПУ решили остановить расследование казалось бы второстепенной дела о контрафакте ветеринарных препаратов, мало кому будет интересно? По-этому, возвращаемся к персонам владельцев винницкого «Олкара». Олег Караванский - известная в Виннице личность. Он является президентом местного футбольного клуба «Нива» и очень влиятельным в регионе бизнесменом. Караванский давно знаком с нынешним премьером Владимиром Гройсманом и позиционирует себя, как сват премьера, поскольку его сын считается женихом дочери Гройсмана.
Следовательно, по информации журналистов, все следственные действия по «Олкару» остановлены и никто их осуществлять далее не планирует.
"Мы надеемся услышать реакцию полиции, СБУ и ГПУ, ведь в конечном итоге страдают обычные потребители, которые понятия не имеют, что постоянно покупают опасную продукцию, а огромные доходы скрываются от налоговых органов", - резюмировали расследователи.

"ФАКТb)"