16 августа 2017

Нападение на свободу слова в Украине полиция трактует как бытовой конфликт

Днем 16 августа в Днепровском районном отделении столичного главка национальной полиции главе правления одиозной общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталию Шабунину сотрудники полиции объявили подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести журналисту и луганчанину Всеволоду Филимоненко, сообщает "Гражданский журналист".
В документе сказано, что 8 июня 2017 года у Днепровского военкомата Киева гражданин Шабунин нанес один удар по лицу господина Филимоненко, что "повлекло длительное расстройство здоровья последнего в виде закрытой травмы лица".
По данным следствия, Виталию Шабунину инкриминируют статью 122 Уголовного кодекса Украины ("умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести").
Это правонарушение наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
В то же время, Шабунин заявил, что за ночь прокуратура изменила квалификацию правонарушения с ч.2 ст.345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) на часть 1 статьи 122 Уголовного кодекса "Умышленное средней тяжести телесное повреждение" и теперь ему грозит не 5 а 3 года тюрьмы.
В свою очередь, Всеволод Филимоненко написал на своей странице в Facebook, что объявление подозрения Шабунину именно по данной статье "не есть хорошо".
"По имеющейся у меня информации, под давлением "главного антикоррупционера" следователь срочно ушел в отпуск, а новый следователь в последний момент изменил решение и переквалифицировал дело с 145-1 (нападение на журналиста) в 122-ю. Что это означает, догадываетесь?" - написал он, отметив, что, по его убеждению, таким образом преступление против журналиста пытаются превратить в банальную "бытовуху".

"ФАКТ)b"