24 июля 2017

Саакашвили считают главной причиной сворачивания отношений Украины и Грузии

Отношение грузин к Украине почти всегда было однозначно положительным, но в последнее время следует признать, что оно сильно сменилось с доброжелательной поддержки на определенное раздражение. И это случилось сразу же после того, как в Киеве на Майдане засветился экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. Об этом известный грузинский политолог и общественный деятель, директор Центра общественных исследований Марина Мусхелишвили в интервью "Обозревателю".
"Когда люди, которых мы своим "Майданом" пытались убрать из власти, оказались на украинском Майдане, - это, знаете, получился когнитивный диссонанс. И, конечно, намного лучше и намного более теплые отношения могли бы быть между Украиной и Грузией, если бы не фактор Саакашвили, если бы он не вносил определенный раздор в эти отношения", - отметила политолог.
При этом она добавила, что Саакашвили постоянно пытается быть всюду, где только может, и это потому, что на международной арене у него большие связи.
"Он не только внутри страны, но и вне страны – он и его партия. Так что это, конечно, фактор внешней политики для Грузии, который достаточно неприятный для нас", - подчеркнула Мусхелишвили.
Напомним, ранее политолог заявила, что в грузинском обществе существует позиция, что бывший режим, который возглавлял президент Грузии Михеил Саакашвили, был просто криминальным объединением.
"В обществе существует две различные позиции по отношению к предыдущему режиму и к этой партии. Одна позиция состоит в том, что это было криминальное объединение, которое заслуживало того, что после того, как они потеряли власть, должна была произойти определенная оценка предыдущего режима, правовые действия в отношении лидеров, которые нарушали закон и превышали полномочия", — сказала Мусхелишвили.
По словам политолога, вторая позиция по отношению к этой партии – то, что народ сам решит путем выборов, но без правовых действий, как к ним относиться. "Вот эта двойственность отношения еще усугублялась тем, что партией руководил неформально из-за границы Михеил Саакашвили, на что он не имел права. Потому что человек, который не является гражданином Грузии, не может участвовать в грузинской политике и руководить партией", — объяснила эксперт.

"ФАКТb)"