12 июня 2017

Китаю российский газ больше не нужен

Выяснилось, Китай принял решение об изменении стратегического вектора и объявил о резком сокращении покупок российского газа, при этом указанное развитие событий повергло российские власти в настоящий шок. Об этом сообщает "Украинский диссидент".
Разрекламированная компания Кремля о перенаправлении газовых потоков из Европы в Китай грозит обернуться жестоким провалом. Корреспонденты агентства Reuters смогли узнать, что Китай отказался от проекта сооружения новых газопроводов из Сибири, мотивируя решение стремительными изменениям рынка газа и энергоносителей.
С момента, когда были достигнуты принципиальные договоренности в 2014 году цена газа обвалилась в два раза: При этом Пекин демонстративно утратил интерес к сооружению второй нитки газопровода "Сила Сибири". 
Вместо этого энергетические компании Китая уже начинают подписывать контракты по поставкам сжиженного газа из США, параллельно сокращая объемы закупок сибирского газа РФ, потерявшими рентабельность: Напомним, в среду, 31 мая, Стокгольмский арбитражный суд принял сторону украинского "Нафтогаза" в иске против российского "Газпрома". Представить российского холдинга заявил, что у “Газпрома” нет средств для оплаты штрафа.
От "http://dissident-ua.org/Украинского диссидента": Китай заблаговременно решил сократить закупки, которые осуществляются по 100% предоплате “Газпрому”, понимая, что российская сторона будет настойчиво навязывать условия, при которых не сможет выполнить свои обязательства, ведь, уже в ближайшей перспективе существует риск резкого падения акций компании на фондовых биржах ввиду утраты платежеспособности в контексте необходимости выполнения судебного решения Стокгольмского арбитража. А это, в свою очередь, лишит компанию доступа к дешевым европейским кредитам, без которых выполнить поставки "голубого топлива" Китаю будет едва ли возможно. Говорить о том, что Путин с Китаем подписал крайне выгодный "газовый" контракт очень преждевременно, учитывая, что большую часть аванса из Поднебесной функционеры "Газпрома" уже пораспихивали по своим дырявым карманам.

"ФАКТb)"