10 марта 2017

Коломойский предварительно засудил Россию в Гааге

Международный арбитражный суд в Гааге вынес промежуточное решение по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского к России в связи с аннексией Крыма.
"24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение (Interim Award), касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости", - говорится в официальном сообщении.
Дополнительная информация об этом решении отсутствует.
Арбитраж напоминает, что разбирательство по иску Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек" против РФ было начато 13 января 2015 года на основании регламента UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, которые лишили истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта "Бельбек" в Крыму.
Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" в Севастополе, "национализированным" Россией после аннексии Крыма. Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в $15 млн.
Все это выглядит несколько забавным, потому что именно российские крупные государственные банки оказывали непосредственное содействие Игорю Валерьевичу в "решении спора" с государством Украина по очень многим вопросам афиллированной собственности как-то очень кстати для Коломойского национализированного за счет украинского налогоплательщика банка Приват.

"ФАКТb)"