05 февраля 2017

У Холодницкого "сбагрили" "дело Гонтаревой" в столичную прокуратуру, где отрицают такое "счастье"

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) поручила прокуратуре Киева расследовать уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений должностными лицами Национального банка, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц при осуществлении оценки стоимости активов ликвидированных банков. Об этом "Українським Новинам" сообщил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко.
По его словам, расследование поручено прокуратуре из-за неподследственности САП уголовного производства, зарегистрированного по ч.3 ст.365-2 (злоупотребление служебными полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги) Уголовного кодекса. Других деталей он не сообщил.
В то же время в прокуратуре Киева "Українським Новинам" сообщили, что пока такого поручения не получали.
Напомним, ранее САП зарегистрировала уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений полномочиями должностными лицами Национального банка, в частности главой НБУ Валерией Гонтаревой, а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц при оценке стоимости активов ликвидированных банков.
Между тем Валерия Гонтарева  продолжает пиариться в прессе.
Так, глава НБУ заявила в интервью "ЛІГА.net", что у банков с российским капиталом нет светлого будущего на украинском финансовом рынке.
"Банки с российским капиталом хорошо докапитализированы, даже у Проминвестбанка проблем с ликвидностью нет. Но мы не считаем, что у них есть светлое будущее в Украине", – подчеркнула глава НБУ.
По ее словам, доля рынка у таких банков уже уменьшилась с 15 до 8,8%.
"Если найдут покупателей на свои активы, мы будем только рады", – добавила Гонтарева.
Напомним, ранее Гонтарева заявила, что крупных банкротств банков на рынке Украины больше не будет.
Как сообщалось, Сбербанк России по-прежнему не планирует выходить с украинского рынка, где представлен одноименной дочерней организацией. Как  сообщил глава "Сбербанка" Герман Греф, активы банка в Украине "сжимаются", но он не видит "перспективы очень быстрого выхода с рынка".
Ранее о намерении закрыть дочерний "БМ-банк" (Украина), говорил глава "ВТБ" Андрей Костин. "Внешэкономбанк" готовится продать дочерний украинский "Проминвестбанк" в первом квартале 2017 года, отмечал ранее глава "ВЭБ" Сергей Горьков.
Кроме того, Валерия Гонтарева объяснила, почему Платинум Банку удалось выжить еще год.
"Если вас интересует, как он выжил в 2016 году, то это произошло за счет поддержки акционеров. Они влили в банк 1 млрд грн., снизили задолженность перед НБУ с 600 до 247 млн грн", - сказала глава НБУ.
"Если бы акционер не вносил капитал, то банк не дожил бы даже до стресс-теста, - рассказала Валерия Гонтарева. Что касается депозита компании МТС, с которым возникли задержки, то глава Нацбанка прокомментировала эту ситуацию так: "Этот депозит даже мы не можем заставить платить, так как есть решение суда о необходимости его "реструктуризации".
Валерия Гонтарева уточнила, что в график по рекапитализации банка вносили погашение обязательств как перед госкомпаниями, так и по депозиту МТС, поскольку считали, что это необходимо сделать.
Далее, как и все банки второй двадцатки, Платинум проверяли на достижение нулевого капитала на 1 января 2017 года. Когда банк на отчетную дату не выполнил этот норматив, его вывели с рынка.
Напомним, ранее пресс-служба НБУ сообщала, что акционеры Platinum Bank выполняли все необходимые меры для выполнения требований по докапитализации. Напомним, Платинум Банк признали неплатежеспособным 11 января.