14 января 2017

По миру постепенно растворяются миллионы Лазаренко?

На счету в одном из банков Литвы заморожены около $30 млн., связанных с экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на Международный проект журналистских расследований "OCCRP", который в свою очередь ссылается на литовское издание "15min.lt", пишет "Апостроф".
В сообщении отмечается, что сумма около $30 млн. заморожена на счету литовского отделения шведского банка SEB. Суд Литвы в течение последних 17 лет каждые несколько месяцев продлевает замораживание этих средств. Счет с этими деньгами ранее принадлежал ликвидированному банку Лазаренко European Federal Credit Bank, он находился в банке Hermis, который впоследствии был куплен литовским отделением банка SEB.
В самом банке информацию о миллионах Лазаренко комментировать отказались.
Расследователи отмечают, что $30 млн., которые находятся в литовском банке, это часть из порядка $200-250 млн., которые связывают с экс-премьером Лазаренко. Эти средства с подачи американских властей заморозили в нескольких странах в 2004 году.
Напомним, Павел Лазаренко совершил бегство из Украины в 1999 году.
Офшоры Павла Лазаренко были обнаружены в базе данных, обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей в рамках так называемого Панамагейта.
Между тем, как утверждает агентство "Олигарх", директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк сообщила, что лишь на днях Республика Антигуа конфисковала в свой бюджет $66.7 млн. Лазаренко.
«Убеждена, что часть этих средств еще можно вернуть в Украину», - подчеркнула Каленюк.
На своей странице в социальной сети Facebook, эксперт подробно рассказала о деньгах и делах Лазаренко.
«Эти деньги были арестованы еще в 2009 году по инициативе одновременно и правительства Антигуа и правительства США. Обнаружены эти средства в рамках расследования правительствами США и Швейцарии преступления отмывания денег Лазаренко. Собственно, в Антигуа у Лазаренко был свой Eurofed банк, на котором оседали взятки, в том числе и от компаний Тимошенко. Кроме Антигуа, по иску Минюста США были арестованы еще активы в Гернзи, Швейцарии, Лихтенштейне, Литве - всего $250 млн.», - пишет Дарья Каленюк.
На вопрос: почему Антигуа их конфисковали? – эксперт отвечает так:
«В Антигуа еще в 2009 году также было уголовное производство в отношении Лазаренко, в рамках которого эти средства и арештувалися. Но еще в Антигуа есть прекрасный закон, который позволяет автоматически правительства конфисковать активы лиц, в отношении которых уже есть приговор суда за рубежом. Так как Лазаренко приговорили в США, этот факт Антигуа достаточно было, чтобы конфисковать активы. Но Лазаренко оспаривает это решение Антигуансього правительства, которое было принято еще в декабре 2015 года».
Дарья Каленюк считает, что деньги можно вернуть в Украину или, хотя бы, часть из них.
«Украина может обратиться к правительству Антигуа через МИД и ГПУ с просьбой вернуть эти активы, так как они происходят от преступной деятельности в Украине и фактически в Украине живут пострадавшие от коррупции Лазаренко. Не факт, что Антигуа захочет возвращать нам деньги, но они должны стать предметом межправительственных переговоров. Ведь в соответствии с Конвенцией ООН по противодействию коррупции, подписантом которой является и Антигуа, страны должны возвращать преступно и коррупционно добытое имущество», - пишет Каленюк.
Также эксперт настаивает на том, что Украине необходимо в ходе переговоров привлечь правительство США, судится за эти деньги в Вашингтоне и заручиться их поддержкой. Украина должна дать гарантии правительствам США и Антигуа, что эти деньги не будут снова украдены и пойдут на важные антикоррупционные и/или социальные проекты.
«С момента создания Агентства по возврату активов (сейчас председатель избирается комиссией) именно Агентство сможет заниматься такими переговорами. Пока окончательно не известно, решение правительства Антигуа о конфискации вступило в силу, так как Лазаренко до сих пор его оспаривает. Но переговоры нужно начинать уже!», - подчеркнула Каленюк.

"ФАКТb)"