22 октября 2016

Стало известно, из-за кого самолет "Белавиа" заставили вернуться в Киев: детали инцидента

Глава международной общественной организации "Гражданский союз" Армен Мартиросян заявил, что самолет, летевший 21 октября в Минск, заставили вернуться в киевский аэропорт, чтобы снять его с рейса. Об этом свидетельствует его запись в соцсети Facebook.
"Как и что было... Какие меры буду предпринимать... Расскажу после консультаций с юристами", - написал он, прикрепив к посту новость о возвращении рейса.
На вопросы, почему его задержали, а потом отпустили, он уклончиво ответил: "Звонок друга" многое решает", передает РИА "Новости".
Российскому изданию "Life.ru" Мартиросян, якобы, рассказал, что когда лайнер приземлился, его имя назвали по громкой связи и сказали, что он должен выйти с вещами.
"На выходе меня встречали люди, которые показали удостоверение сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта. Вели себя очень вежливо. Никаких нареканий с этой стороны нет", - отметил он.
По словам общественного деятеля, перед вылетом он спокойно прошёл пограничный и таможенный контроль. При повторном осмотре опять ничего не нашли.
"Возвращать самолёт, чтобы опять проверить все вещи и выяснить, что ничего недозволенного у меня нет – я не знаю, что это было", — сказал он.
Напомним, по данным российской стороны, Армен Мартиросян является в какой-то мере известным блогером, журналистом и активистом "Антимайдана", который с 2014 года живет в Москве.
Позднее в СБУ объяснили, зачем заставили самолет вернуться в "Жуляны". В частности, как сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук: «Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализована».
Ответил Ткачук и на вопрос, правда ли, что в воздух должны были подняться истребители.
«Я думаю, что это немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта», — сказал он (цитата по «Интерфакс-Украина»).
В свою очередь пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская пояснила, что стало причиной возврата самолета белорусской авиакомпании. На своей странице в Facebook она сообщила, что СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства.
«Мы безотлагательно проинформировали об этом ГП «Украэрорух». К тому времени, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе», — сообщила Гитлянская. Спикер СБУ добавила, что «после проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована. СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан», — добавила она.
Тем временем авиакомпания «Белавиа» продолжает настаивать, что угроза поднять истребители от Киева исходила. «Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах. Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим», — заявил «РИА Новости» заместитель генерального директора белорусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец.
Как сообщал "Обозреватель", после того, как самолет приземлился в аэропорту "Жуляны", украинские правоохранительные органы сняли с рейса названного гражданина Армении. Потом, после проверки, представителями украинских спецслужб пассажир был отпущен и уже в 19:00 вылетел рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск. В подразделении Госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух) Украэроцентр объяснили, что вернули самолет в аэропорт вылета по требованию СБУ.

"ФАКТb)"