15 февраля 2016

Посол Украины в Чехии Зайчук хотел внести залог за подельника Януковича

Украинское посольство в Чехии пыталось освободить под залог человека, который был советником беглого экс-Президента Украины Виктора Януковича и который обвиняется в сотрудничестве с террористами. Об этом пишет чешское издание MF DNES.
Данного человека зовут Алихо Файад. Его арестовали в Праге в апреле 2014 года, после чего запрос об экстрадиции требовало США.
«По их обвинению, Файад вместе с двумя другими мужчинами, пытались продать кокаин и оружие агентам Национального бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков, которые работали под легендой членов колумбийской террористической организации FARC», - пишет чешское издание.
По информации чешского агентства, сам Файад имеет украинский паспорт и даже был советником Виктора Януковича. Интерес к делу этого человека, по мнению издания, состоит в том, что причиной требования экстрадиции в США являются данные американских спецслужб по поводу незаконной торговле оружием в Украине.
«Посол Украины в Чехии Борис Зайчук в мае 2014 года пытался освободить Файада из тюрьмы, предлагая денежный залог», - пишет MF DNES. Издание имеет в распоряжении документы, где цитируется письмо посла Украины в Чехии к тогдашнему министру юстиции Чехии, где дипломат просит освободить Файада, так как он «не совершал никаких преступлений».
Однако стоит отметить, что на прошлой неделе чешский суд принял решение отказать США в экстрадиций Файада и его отпустили. Это решение США уже назвали «шокирующим».
«Файад после освобождения срочно выехал в Бейрут, где, по непроверенным данным, он был вновь арестован одним из спецподразделений разведки США», - резюмирует издание.

"ФАКТЫ"