28 августа 2015

AMD запатентовала FPGA, который может быть использован для универсального майнинга

Корпорация Intel недавно потратила рекордную сумму на покупку Altera - разработчика программируемых матриц (FPGA), которые способны заменять собой специализированные процессоры в тех ситуациях, когда выпуск последних нецелесообразен экономически.
Что характерно, процессорный гигант оставит за Altera право использовать архитектуру ARM.
Компания AMD, если верить одной из патентных публикаций, ещё в конце прошлого года заявила о намерениях зарегистрировать за собой право на использование конфигурируемых матриц FPGA с многоярусной памятью, напоминающей HBM. Как и в случае с графическим процессором, размещение скоростной памяти рядом с вычислительными блоками позволит существенно повысить быстродействие программируемых матриц.
Для майнеров этом может означать появление нового класса вычислительных устройств с большим количеством быстрой памяти, что позволит более эфективно майнить те криптовалюты, которые устойчивы к существующим ASIC майнерам.
Кроме того, FPGA можно научить майнить другую криптовалюту, просто сменив прошивку, что для ASIC майнеров недоступно.
Патент был опубликован в начале июня этого года. Поскольку он описывает лишь концептуальное решение, говорить об архитектуре конкретных функциональных блоков нельзя.
Тем не менее, если задумку всё-таки удастся реализовать на практике в ближайшие три года, то соответствующие программируемые матрицы наверняка получат вычислительные ядра с архитектурой Zen, а память будет относиться к поколению HBM2 или более позднему.

"ФАКТЫ"