23 июля 2015

В Закарпатье милиция закрывает глаза на склады с контрабандой

В Закарпатской области, как не удивительно, но все еще продолжаются поиски бойцов "Правого сектора". Однако, вместо них каждый день милиционеры находят подпольные склады с контрабандой... Кому принадлежат тайники, кто их контролирует, и что знали об их существовании местные власти? Подробнее расскажет корреспондент Марина Коваль.
Подпольные склады с контрабандой правоохранители находят едва ли не по всей области. В Береговском, Виноградовском, Мукачевском районах. Один такой был замаскирован под амбар для хранения зерна. Его выявили в селе.
На самом же деле - это перевалочная база. Сюда привозили оптовые партии сигарет. Потом сортировали, делили на более мелкие и отправляли за границу.
Венгрия отсюда находится всего в 20 километрах. Местные о контрабанде, скорее всего, знают, но говорить не хотят.
Рядом с подпольным складом находится настоящее зернохранилище. Работники ничего не видели, ничего не знают.
- Я не знаю, около меня не было ничего.
- Как вы не знаете, если это вокруг вас?
- Я с Лалова, я только здесь арендую состав для паев, так что меня привозят и увозят.
Немногословны и в сельсовете. Склад, где хранились пачки сигарет, приватизирован. Хозяин - не местный. Кто он - не знают.
- Мы к нему отношения не имеем, мы - сельский совет.
- Никто не видел, что там ездили какие грузовики?
- Когда здесь сидите, то не видно.
По предварительным данным, три выявленных склада работали не один год прямо "под носом" у местных властей и правоохранителей. Выходит, о них никто не знал.
А может быть милиция просто контролировала контрабандный бизнес, и на все закрывала глаза??
"Я отвечу на этот вопрос, когда разберусь, точно раньше не знали? Почему это не было раньше? Я это не комментирую, я не работал", - прокомментировал начальник УМВД в Закарпатской области Сергей Кназев.
Милиция прекрасно знала о подпольных складах, уверен губернатор. Низшие чины боялись о чем-то говорить. Боялись высокого начальства, которые были заодно с контрабандистами.
"Знали, честно. Один в поле не воин, при общем одобрение всех этих процессов, ни без этого дома, ни без СБУ, ни без милиции, ни без таможни, ни без пограничников никакой контрабанды сигарет не могло быть арпиори - это все связано ", - заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.
А еще Геннадий Москаль уверен, что контрабандные сигареты производят на абсолютно легальной фабрике во Львове.
"Очень большое количество львовской фабрики, табак в Украине не растет, сырьевая база идет по импорту. Если пришла 300 тонн, то на 300 тонн должно быть готовой продукции, значит тот, кто курит львовской фабрики, ему кладут что-то: сена или соломы", - заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.
Интересно, что когда речь заходит о незаконном производстве сигарет, чаще всего всплывает именно эта фабрика. Несколько лет назад именно ее сигареты без каких-либо акцизных марок продавали на улицах Львова.
Мы побывали на фабрике, которая якобы занимается производством нелегальных сигарет. На проходную вышел охранник. Говорит, предприятие давно не работает.
Спецтехника. Нацгвардия и военные. Их нагнали в Закарпатье не только искать бойцов "Правого сектора". Одна из задач - останавливать потоки контрабанды. Для этого даже организовали блокпосты. На всех четырех перевалах, которые ведут в область. Поможет ли это, сказать пока сложно.

"ФАКТЫ:Зашибись!"