01 июля 2015

Решили успокоить людей перед дефолтом?

Недавно увидел опубликованный прогноз НБУ по реальному ВВП страны. Судя по всему, жизнь руководство Нацбанка ничему не учит – в правительстве упорно предпочитают замалчивать реальную ситуацию и врать по поводу того, что происходит в нашей с вами стране. В НБУ решили, что ВВП страны опустится всего лишь на 9,5%. Сказать, что будет минус 10% или больше у руководства Нацбанка язык не поворачивается.
К счастью, точка зрения правительства – не единственная. Критически настроенные эксперты прогнозируют намного более мрачную картину для нашей экономики, ведь, несмотря на точечные успехи в некоторых отраслях (таких, как менее, чем полупроцентный рост промышленности и шестипроцентное повышение в области строительства), общая тенденция неутешительна, но об этом в правительстве не говорят. Не говорят о критическом падении цел на зерновые и металлы – главный источник украинского экспорта. Не говорят о том, что потерянные рынки сбыта (в частности, российский) ничем реально не заменены. О внутреннем спросе – никаких упоминаний.
А вот что по этому поводу думает Сергей Арбузов, бывший глава НБУ: «С внутренним спросом же просто завал. Реальная зарплата – минус 27,6% в мае. Девальвация, которая подкосила целые отрасли, прежде всего транспорт, промышленность и торговлю. Над предпринимателями откровенно издеваются в рамках проведения налоговой «реформы». Депутаты сами не знают, чем им еще удивить малый и средний бизнес.
Рост цен по отдельным товарам превышает 100% даже в официальной статистике. Что касается инвестиций, то там сжимающаяся банковская система, громадный убыток предприятий и недоверие со стороны внешних инвесторов. И все это на фоне неспособности договориться с держателями внешних гособлигаций и дефолтных рейтингов украинских ценных бумаг».
Так что оптимистичные заявления правительства – не более чем попытка обмануть людей, обеспокоенных неизбежным дефолтом и последующим снижением уровня жизни. Видимо, сказками об «умеренно негативном» падении экономики, правительство пытается «подсластить пилюлю» тем, кто видит в грядущих июльских событиях (провал переговоров с кредиторами и дефолт) конец украинской экономики.
Однако, столь писсимистичные оценки обывателей и бывших членов правительства времен Януковича о возможном предстоящем частичном отказе страны от выполнения своих финансовых обязательств перед преимущественно коммерческими кредиторами, граничат с вполне правдоподобным анализом рисков со стороны авторитетных экспертов, которые даже не допускают такой возможности, пребывая в уверенности, что топ-кредиторы в переговорах с правительством смогут их реструктуризировать на обоюдовыгодных условиях.
В частности,  заслуженный экономист Украины Алексей Плотников уверен, что даже если в Украине объявят о техническом дефолте, на рядовых украинцах он никак не отразится. Он также заявил, что в случае технического дефолта курс доллара не подпрыгнет выше 24 гривен. В то же время эксперт уточнил, что в первое время возможна паника среди населения, которое поторопится к банкоматам снимать деньги. Но затем все успокоятся, когда поймут, что технический дефолт – это не общенациональный. Эксперт пояснил, что технический дефолт не повлечет за собой ареста имущества или блокировки внешних платежей. Также, он не приведет к падению денежной единицы Украины. Эксперт заверил, что доллар больше не будет скакать как совсем недавно. Курс его останется фиксированным – 22-24 грн. за доллар. При этом эксперт обратил внимание, что Украине сейчас стоит договориться с частными кредиторами и больше уделять внимания переговорам с МВФ.
Ранее МВФ заверил Украину, что даже в случае невыплаты долгов частным кредиторам программа кредитования будет продолжена.

Вазген Арутюнян, "ФАКТЫ:Зашибись!"