01 апреля 2015

Военное решение на Донбассе сомнительно, но возможно

Попытка официального Киева военным путем подавить сепаратизм на Донбассе была ошибочным решением. Такое мнение выразил американский миллиардер Джордж Сорос в интервью австрийскому изданию Der Standard, сообщает "НАРОДНАЯ ПРАВДА".
"Как Президент Петр Порошенко фактически сделал ошибку? Он думал, что сможет ликвидировать сепаратистов. Это было неправильно", ‒ подчеркнул он. Дж.Сорос также отметил заинтересованность президента РФ Владимира Путина в поддержке пророссийских боевиков на Донбассе.
"Путин в России спровоцировал националистический энтузиазм. Если бы он одобрил полное уничтожение сепаратистов, то поставил бы под угрозу выживание собственного режима. Тогда эти люди пошли бы в Москву и обвинили его в измене. Мы должны различать интересы России и интересы Путина", ‒ отметил он.
Напомним, Президент Петр Порошенко обещал на выборах в мае 2014 года, что в случае его избрания счет в АТО пойдет не на дни, а на часы. Так, по его указанию силы АТО начали применять тяжелое вооружение и авиацию против вооруженных отрядов сепаратистов.
Это перевело конфликт в затяжную стадию и обострило противостояние. Однако добиться поставленной цели силы АТО не смогли из-за мощной военной поддержки, которую сепаратисты получили из РФ по инициативе российского лидера В.Путина.
Между тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает, что Россия не может наложить вето на членство Украины в Альянсе. Об этом он сказал сегодня, отвечая на вопросы депутатов Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента в Брюсселе, передает "ЕС-Плюс".
"Никто не может наложить вето. И это касается в том числе и России", - сказал Й.Столтенберг.
Генсек НАТО подчеркнул, что каждая суверенная страна имеет право принимать решение относительно своего пути развития.
"Очевидно, что, будучи свободным и суверенным, вы имеете право решать, быть частью союза или нет", - сказал он, отметив, что рассмотрение заявки на членство - это вопрос страны, подавшей заявку, и 28 стран-членов НАТО.
Й.Столтенберг также напомнил, что Киев заявил о начале программы реформ, которая должна привести в будущем к подаче заявки о членстве в НАТО, отметив, что реформы потребуют определенного времени.
Напомним, НАТО считает минские соглашения лучшей основой для решения конфликта на Донбассе.

"Факты:Зашибись!"