19 февраля 2015

Украинская армия отступает из Дебальцево

Отход украинских военных прикрывает артиллерия. Подразделения украинских военных организованно покидают Дебальцево, сообщает командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко.
"Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организовано. Все сказки о контроле за Логвиново (н.п. в районе Дебальцево – ИФ) оказались сказками – тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево - Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, Донбасс и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки", - написал он в своем Фейсбук в среду утром.
По его словам, отход украинских военных прикрывает артиллерия.
"Начала работать наша артиллерия которая не дает противнику собираться в ударные кулаки, давит его огневые точки. Дорогу жизни плотно держат наши части, постоянно отбивая атаки террористов. Работают гаубица, грады, ураганы, минометы, танки. В общем, жарко", - подытожил он.
За сутки-двое украинская армия не будет контролировать Дебальцево. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал руководитель Общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.
"Сейчас бои идут в самом городе - бойовики захватили участок милиции и железнодорожный вокзал. А украинской артиллерии запрещено открывать огонь. Политическое руководство создает ситуацию, когда мы не можем удерживать позицию. При таких условиях украинские военные не могут держать оборону", - отметил он.
Снегирев напомнил, что третьи сутки террористы не придерживаются Минских соглашений. "Концентрация боевиков и техники в одном месте свидетельствует о намерениях наступления. Почему мы не действуем на упреждение? Открываем огонь в ответ, когда они совсем близко. Мы могли бы успешно сдерживать наступление. Но нам запрещено использовать тяжелую артиллерию. Это вопрос к Генштабу", - подчеркнул эксперт.
Напомним, в Минске договорились о прекращении огня с 15 февраля.
Кроме того, "Глава" ДНР потребовал, чтобы все находящиеся в Дебальцево и в прилегающих к городу населенных пунктах украинские военнослужащие организованно покинули город, сдав оружие и оставив боевую технику. "ДНР" заявляет об ультиматуме украинским военным организованно покинуть Дебальцево без оружия и техники. Об этом заявил "глава" ДНР Александр Захарченко.
В заявлении отмечается, что режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором, по словам Захарченко, остается блокированной многотысячная группировка украинских войск.
"Глава" ДНР потребовал, чтобы все находящиеся в Дебальцево и в прилегающих к городу населенных пунктах украинские военнослужащие организованно покинули город, сдав оружие и оставив боевую технику.
Захарченко пообещал пресечь любые попытки прорыва на украинских силовиков на подконтрольную Украине территорию.
Как известно, с 00:00 15 февраля президент отдал приказ о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения в зоне АТО.
Порошенко призвал представителей ОБСЕ наблюдать, как выполняется перемирие на Дебальцевском плацдарме и призвал представителей общего центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня немедленно отправиться в Дебальцево.
15 февраля представитель "Минобороны "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что боевики не будут соблюдать перемирие в Дебальцево.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: комплекс мероприятий, принятый в Минске "нормандской четверкой", является основой для прекращения огня на Донбассе, и должно выполняться безоговорочно.