19 февраля 2017

Блокада, — весна покажет, кто где блокировал

Как сообщают в издании "Логи", отношение к энергетической блокаде ОРДЛО со стороны украинского политикума крайне полярно, но пестрит множеством оттенков собственных интересов и мотивов тех, кому такая ситуация приносит, как финансовые, так и политические бенефиции, либо же прямо угрожает.
Правительство уже сформировало собственную позицию на этот счет и заявило о том, что блокада угрожает энергетической безопасности страны. Тем не менее, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко и бизнесмен Игорь Коломойский высказали свою поддержку участникам блокады, которые на протяжении последнего времени откровенно терроризируют местное население на близлежащих территориях.
Что примечательно, некоторые органы местного самоуправления, как в частности, Львовский областной совет, также высказались в поддержку участников блокады.
Депутаты даже потребовали от Президента установить мораторий на перевозки любых грузов с неконтролируемых правительством территорий и в обратном направлении. Следствие ли это осознанной позиции или месть мера Андрея Садового за причиненные ему неудобства с вопросом мусора - пока не известно, но в околоблокадных кругах имеются прямые свидетельства финансирования блокадников именно главой так называемой "Львовской мафии" — мэром, переживающим в своем кресле с 2006 года уже третьего президента.
В большинстве же регионы высказывают крайне полярную мысль и даже обратились в СНБО и в СБУ с просьбой урегулировать ситуацию с блокадой. Фактически, тема блокады стала, своего рода маркером интересов. Против блокады выступают в основном проправительственные политики, которые имеют отношение к БПП «Солидарность». А вот, поддержку блокаде высказывают те, кто симпатизирует или находится в оппозиции — «Самопомич», нардепом от которой является «главный блокадник» Семен Семенченко, ВО «Батькивщина». Интересно, что против блокады даже выступил лидер парламентской фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко: «Это не борьба с контрабандой — это борьба против украинцев. Когда Украина слабая, от этого выигрывает только агрессор — путинская Россия».
Еще и, наверное, сам Семенченко, ведь, помимо собственной PR-кампании, он еще и решил сорвать неплохой барыш со своего нынешнего руководства в лице Рината Ахметова, шахты которого — крупнейшие поставщики угля на его, и не только его тепловые электростанции. Ему пан Семенченко объявил, что снятие блокады железнодорожных путей обойдется ему всего... $2 млн. По крайней мере, в среде блокадников ширятся именно такие слухи, по всей видимости, не в последнюю очередь для легализации, собственно, уже выделенных Садовым денег, потому как самому Ахметову и его ДТЕКу такое положение дел - только на руку. По-этому, доплачивай Семенченко за блокаду еще и сам Ахметов, — никого бы это даже не удивило.

"ФАКТb)"