04 марта 2016

Из оффшора жены судьи Емельянова увели 300 миллионов?

Апелляционный суд города Киева отменил постановление Печерского райсуда об аресте средств панамской компании "Restwood Products Corporation" на счету в банке Лихтенштейна в эквиваленте на сумму более 300 млн грн. Об этом свидетельствует постановление от 9 февраля.
Средства "Restwood Products Corporation" были арестованы 21 августа прошлого года украинским судом в ходе расследования уголовного производства по факту легализации доходов, полученных преступным путем судьей Высшего хозсуда Артуром Емельяновым и его супругой. По данным следствия, бенефициарным владельцем "Restwood Products Corporation" является жена Емельянова. Однако, в январе этого года неизвестный гражданин Украины обратился в суд об отмене ареста на том основании, что именно он, а не жена судьи Светлана Емельянова, является бенефициаром панамского оффшора. Гражданин, имя которого неизвестно, смело утверждает, что с 2013 года является единственным владельцем компании и никому прав на нее не передавал.
В подтверждение этого он представил в суде бенефициарный договор, доверенности и сертификаты именных акций.
А вот огорошенный такой наглостью подсудимых, либо же ими же весьма мотивированный следователь Генпрокуратуры Украины вообще никак не стал обосновывать отношение "Restwood Products Corporation" к госпоже Емельяновой. Апелляционный суд Киева с доводами странного гражданина тогда согласился и 14 января отменил арест.
Но 18 января Печерский райсуд повторно арестовал средства "Restwood Products Corporation". Причем текст постановления суда в реестре не обнародован, поскольку заседание суда было закрытым.
9 февраля Апелляционный суд повторно снял арест по иску того странного лица, называющего себя владельцем панамской компании.
Указано, что следователь Генпрокуратуры Крупко Р.А. не предоставил достаточных доказательств по делу, и основания ходатайства об аресте за все это время были неизменными.
Также суд отметил, что следователь ввел в заблуждение суд, подавая ходатайство об аресте средств супругов, тогда как брак Емельянов, как оказывается, был расторгнут еще в ноябре 2014 года.
Кроме того, ни Емельянов, ни его, теперь уже, бывшая жена не являются подозреваемыми, им не сообщили о подозрении, они не являются обвиняемыми.
Следует напомнить, что Госфинмониторинг вместе с финансовой разведкой Лихтенштейна установили, что в июле-сентябре 2014 года "Restwood Products Corporation" перечислила со своего счета в латвийском банке на счет в банке в Лихтенштейне 5,80 млн. евро и $7 млн.
В суде города Вадуц (Лихтенштейн) начато уголовное производство по подозрению в легализации средств, полученных незаконным путем, и счет "Restwood Products Corporation заморожен до 28 июля 2017 года. Как ранее сообщили в прокуратуре Лихтенштейна, арестованные средства могут быть конфискованы и возвращены в Украину, если украинское правосудие установит их преступное происхождение и сможет доказать их принадлежность лицам, обвиняемым в Украине по уголовным статьям.
"ФАКТЫ"