10 июля 2015

Сакварелидзе доволен сотрудничеством с СБУ и негодует о давлении на судей

Об этом заместитель генпрокурора Украины заявил в интервью "Обозревателю". Давид Сакварелидзе призвал судей незамедлительно заявить об этом и поделился детальными подробностями резонансного задержания высокопоставленных чинов Генпрокуратуры.
В частности, он сообщил что сначала с Генпрокуратурой связался заявитель, бизнесмен (по косвенным свидетельствам, речь идет об известном бизнесмене и народном депутате Вячеславе Константиновском), которого еще с 2012-го года  "прессовала" прокуратура, против него было возбуждено несколько уголовных дел, они открывались-закрывались... Последнее дело было возбуждено теми людьми, которым сейчас предъявлены обвинения.
"К нам подключился Грицак Василий Сергеевич - глава СБУ. Я благодарен ему и всем его ребятам за то, что они упорно и принципиально пошли за нами, несмотря на то, что производилось задержание прокурорских работников высокого ранга, что для СБУ непривычно",- подчеркнул заместитель Генпрокурора.
"Президент Украины Петр Порошенко был в куре, мы с ним общались по реформе на прошлой неделе, как раз тогда, когда было зарегистрировано это дело. Я проинформировал, что есть такая ситуация и мы нуждаемся в его поддержке, потому что подобных прецедентов в Украине не было. У Петра Алексеевича загорелись глаза, и он сказал, что я, прокуроры и следователи, которые ведут это дело, можем рассчитывать на его поддержку. Мы оперативно начали работу, через суд узаконили все следственные действия и дошли до того результата, о котором вам известно," - рассказал Сакварелидзе.
"Понимаете, прокуроры-коррупционеры настолько обнаглели, что уже в своих рабочих комнатах держали сотни тысяч американских долларов. Ну, пришлось войти в один из кабинетов Главного следственного управления прокуратуры.
Фактически мы замахнулись на "святое", и госохрана растерялась, хотя, в общем-то, ребята действовали по инструкции, они понимают, как надо вести себя получив решение суда.  "Альфа" тоже действовала по инструкции, вот и вышли там некоторые неполадки, в которых ни одна сторона не была виновата и которые были оперативно решены",- резюмировал он.