29 апреля 2015

«ПРИВАТ» готовится брать власть на осень

Ну, или если не полностью брать, то значительно ее укрепить, чтобы уже не депутата Найема на кофе приглашать, а кого-то посерьезнее. Из послов, например.
Итак, «Приват» практически открыто объявил о наступлении, заявив о своих претензиях. Один из последних постов Бориса Альбертовича Филатова об «историческом событии… кто знает, тот поймет…», приуроченном к поездке екс-руководителей Депропетровской ОДА вместе с проводом «Правого сектора» к дубу Максима Железняка в сердце «Холоднояровской республики», был эффектно наделен «особым смыслом». В понимании звучал как «мы стартуем». И пусть Борис Альбертович и убеждает, что он «не секретарь и не помощник Коломойского», но общеизвестно, что к Игорю Валерьевичу и Геннадий Корбан и Борис Филатов обращаются только на Вы, а сам Коломойский является бесспорным лидером этой бизнес-политической группы, ее основным стратегом и азартным вдохновителем. Его мысли во время ночной съемки на Банковой в момент подписания указа об отставке трансформировались в клятву Корбана на открытии монумента павших героев АТО о «зачистке киевских кабинетов».
Батальоны просят огня
Публичная риторика фронтменов группы «Приват» в отношении ДУКа и его «команданте» Яроше звучит не иначе, как «наш парень», «наш герой», «наш президент». Лидер «ПС» наиболее яркий и харизматичный, не обюрокраченный, постоянно пребывающий с бойцами ДУК на передовой и системно присутствующий в медиа пространстве. Понятна и ось борьбы за лидера – с одной стороны ненавидимый и системно унижаемый адептами «днепропетровских» Генштаб, который пытается в том или ином формате влить ДУК в ряды ВСУ, назначая Яроша советником Муженко, но пока безуспешно обсуждая разные варианты «вливания без дробления». С другой, публичная демонстрация того, что «этого парня и его команду мы вам не отдадим». Активные боевые действия на Пасху, публичная демонстрация силы и единения массовыми залпами в воздух после выхода из Песок - все это не случайные факты, а системная медийная визуализация «выделяющихся героев». И, понятно, своеобразная «игра мышцами». Не заставила себя ждать и «ответка» с блокированием базы ДУК в Днепропетровской области десантниками из 25ки и 95ки, как визуализированное требование ускорить процесс вливания в ЗСУ. Очевидно, что лидеры ДУКа колеблются  и имя этим колебаниям - «Приват». В планы которого не входит оставление очередных позиций на бизнес-политическом фронте, на этот раз в виде лишения «собственной армии». Также очевидны источники предлагаемых «концептов» вливания вроде эстонской резервной армии или совершенно космической формулировки - «военнослужащих ВСУ на общественных началах». Все обсуждаемые форматы призваны лишь оттянуть и заговорить процесс оформления ДУК под уставные отношения ВСУ. И совершенно понятно почему…
Парламентские выборы на осень
«Следите за руками» в текущей ситуации следует изменить на «Следите за постами Филатова».  Отстраненно пренебрежительные оценки вроде «коалиции нет», «снова договорились, но это не надолго», «так долго не будет продолжаться» говорят не об эмоциях отдельного человека, а о четко сформулированных меседжах, которые системно перекочевывают в информационный контент «Приват-медиа».
Реанимация партии железнодорожников Кирпы «Видродження» под группу Хомутынника,  заявленная раскрутка «Украина будущего» Святослава Олийника, с вероятным ребрендингом под «Укроп», осуществляется отнюдь не на далекую перспективу под очередные парламентские выборы. Инсайдерская информация о реанимировании «Приватом» штабов с задачами отнюдь не под местные выборы говорит о подготовке «на осень». В этом, кстати, кровно заинтересована и «Самопомощь». На неплохой динамике роста рейтинга они, кроме большинства в местных советах западных областей, также усилят свое присутствие и в парламенте. Так, что шансы отнюдь не малы. Главное, по какому сценарию будет прокачиваться ситуация. Одно дело парламентский кризис, совсем другое – инициативы «с улицы».
Вкладчики, шахтеры, батальоны
А вот «инициатива с улицы» может выглядеть по-разному. Это социальный протест, контролируемые олигархами «шахтерские» акции, и, один из самых опасных, бунт военнослужащих. Очевидно, что попытка раскачать ситуацию будет выглядеть именно в объединении этих форм протеста. Всего за пару месяцев уже был «финмайдан», «зеленые человечки» с оружием возле «Укртранснафты», обеспечивающие «мирное предложение попить кофе» в исполнении Игоря Коломойского, шахтеры Ахметова, а сегодня в исполнении «Правого сектора» и угроза «сжечь администрацию». Цинично, но первопричины акций - война олигархов. Причем всех против всех. Акция с шахтерами стала лакмусовой бумажкой, как прокачать ситуацию, когда ненавидящие друг друга Коломойский с Ахметовым могут стать хоть на день, но ситуативными союзниками, при этом не прекращая наносить удары друг по другу.  «Белые балаклавы» среди шахтеров, засвеченные во время Евромайдана на титушках из «оплота» лишнее тому подтверждение. С одной стороны «Приват-медиа» крутит кадры протеста, потому что отставка Демчишина Коломойскому не менее выгодна чем Ахметову. С другой, невооруженным глазом видно, как в основном адепты «Привата» постят кадры с белыми балаклавами, подчеркивая ассоциативный ряд «бандиты с «оплота» – шахтеры Ахметова». Да и выгруженный в сеть план «крепость» упорно навевает на мысль, что олигарх и депутат все-таки «попили кофе». Уже сейчас понятно, что протестный потенциал будет полностью контролироваться в рамках этой войны олигархов. А досрочные парламентские выборы, если и осуществляться, то станут одним из этапов этой войны.
Революция через соцсети
Уже сейчас специалисты отмечают, что группировка Коломойского наиболее успешна в консолидации вокруг себя наибольшего количества пользователей соцсетей. При этом, обладающая наиболее крупной и эффективной «бот-сетью». Геннадий Корбан, например, не очень давно совершенно открыто рассказывал  в ходе интервью, еще пребывая на должности в ДнепрОГА, об успехах на этом фронте. Мол, очень эффективно ищем в соцсетях сепаров, предлагаем им «поучаствовать», «купить оружие» и «прочие комбинации». Хотя понятно, что соцсети окучивались не только для того, чтобы найти вражеских элементов. На деле же все куда круче – вброс месседжей, снятие реакции, прокачивание тем, троллинг, канализация негатива, коммуникации между группами, накачка популярности аккаунтов и много всего прочего, в т.ч. и раскачка протеста. Уже сейчас аккаунт Филатова называют верхушкой многогранного айсберга, а многие, не очень симпатизирующие «днепропетровской команде», предпочитают о последних не писать ничего – автоматически пропадаешь во «враги Украины». Что, не менее важно, подчеркивает отличный успех этой олигархической группы на эксплуатировании патриотических настроений в обществе. Да, скорее заслуженно, но от того не менее цинично. Ведь Геннадий Олегович в том же интервью абсолютно честно заявил, что, мол «альтруизм это хорошо, но мы все равно должны воздать себе по заслугам».
Что ожидать?
Наиболее вероятно, что инспирировать досрочные парламентские выборы будут как изнутри здания под куполом, так и с улицы. Уже сейчас общественное мнение готовится как «не за то боролись», «менять, да поскорее». Плюс активизация протестов. И главное, что бы что-то сдетонировало. Например, как во время «финмайдана» – разогнали и побили до крови. Правда, не сработало. И наивно было бы думать, что после избиения студентов на Евромайдане, кто-то из новых высших руководителей страны отдал бы такой приказ в отношении не очень большого протеста вкладчиков под Нацбанком. Вернее отдал, и для чего понятно, но кто именно - это уже вопрос к министру внутренних дел.
Очевидно, что в воюющей стране раскачка протеста и даже досрочные парламентские выборы ни к чему положительному не приведут. Ни к прекращению военной агрессии, ни к нормализации экономики, ни к началу преодоления раскола в обществе. Хотя также очевидно, что такие сценарии уже запущены и успешно проходят «ходовые испытания».