13 марта 2015

Прокуратура крышует судейский беспредел в Одессе?

Прокуратура Одесской области предоставила общественной организации "Верховенство права" ответ, согласно которого досудебное расследование в отношении судьи Малиновского районного суда г. Одессы Жуган Л.В. не может быть начато в связи с тем, что общественники не предоставили доказательств вины судьи.
Напомним, что в феврале этого года, общественники обратились в прокуратуру Одесской области и Высшую квалификационную комиссию судей Украины с заявлением, о вынесении вышеуказанной судьей заведомо неправосудного решения, которое привело к рейдерскому захвату предприятия. В связи с этим, общественная организация "Верховенство права" потребовала уволить судью с должности, а также привлечь ее к уголовной ответственности.
Мотивами действий активистов была информация о том, что судья Малиновского районного суда г. Одессы Жуган Л.В. обеспечила рейдерский захват имущества ООО «ГЛАВБУД ПЛЮС» по схеме, которая считалась уже невозможной в наше время.
Своим определением об обеспечении иска судья Жуган Л.В. взяла на себя вопросы корпоративного управления предприятием, что не относятся к компетенции судов, уволила директора и назначила исполняющего обязанности, который в последствии распродал все имущество. Апелляционный суд отменил незаконное определение, но вернуть имущество уже практически невозможно.
Данное определение вызвало особое возмущение не только у сторон судебного процесса, но и у общественности. Такие решения не принимались судами уже много лет, и многие юристы считали невозможным столкнуться с этим в наше время, поскольку за такие проделки далеко не один судья лишился своего кресла. К примеру, судья хозяйственного суда Одесской области Торчинская Л.А.  
Однако несмотря на предоставленную информацию, заместитель прокурора Одесской области Павел Закерничный почему то посчитал, что вину судьи должны доказывать именно общественники, а не следственные органы и отказался начинать досудебное расследование, что прямо противоречит нормам Уголовного процессуального кодекса Украины.
После получения такого ответа, общественная организация "Верховенство права" направила жалобу в Приморский районный суд г. Одессы с требованием признать бездействие прокуратуры противоправным, а также обязать прокуратуру внести сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное следствие.