12 февраля 2015

На Дебальцевском плацдарме обнаружили документы граждан России

Бойцы 128-й механизированной бригады собрали документы уничтоженных боевиков на Дебальцевском плацдарме.
Среди военных билетов террористических организаций обнаружили паспорта граждан Российской Федерации, сообщает пресс-служба Министерства обороны.
Это стало еще одним подтверждением присутствия российских наемников на Донбассе.
Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко привез в Мюнхен паспорта и военные билеты российских солдат, которые воевали в Украине.
Но российская сторона отрицает все факты и заявляет, что подобные документы можно "купить на рынке".
"Мы вчера вечером попросили украинскую сторону предоставить реальные копии документов с фамилиями, поскольку такие корочки, которые были показаны вчера, можно купить и на рынке. Реальных доказательств нет, на сегодня украинская сторона не смогла предоставить копии этих документов", - заявил директор второго департамента СНГ МИД РФ Виктор Сорокин изданию РИА Новости.
Кроме того, среди террористов, участвовавших в боях в Углегорске под Дебальцево, находилось, в частности, подразделение российских десантников 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ), которая дислоцируется в г.Улан-Удэ (Бурятия) и частично укомплетована местными жителями.
Соответствующее видео, снятое 3 февраля самыми боевиками, распространено в Интернете.
На видео видно построение лиц в российской военной форме без знаков различия. Как утверждают пользователи, идентифицирован также один из руководителей этого подразделения (высокий) - "капитан Третьяк".
На другом видео один из защитников "русского мира" на Донбассе, собравшись наступать на Углегорск, передает привет домой в Улан-Удэ. Рядом с ним также российские военные.
Российский ресурс "Амур.Инфо" сообщил о гибели в р-не Дебальцево (Донецкая обл.) гражданина РФ, который воевал на стороне боевиков.
Так, согласно публикации от 6 февраля, в которой ссылаются на информацию зампредседателя организации "Боевое братство" Валерия Вощевоза, погибший - 27-летний житель Благовещенска, который уехал добровольцем в Луганск в октябре 2014 года.
"Благовещенец погиб при обстреле города Дебальцево Донецкой области 27 января. Об этом стало известно только сейчас. Вощевоз сообщил, что постарается помочь привезти тело погибшего в Россию", - отмечается в сообщении.
"Четверо его товарищей, тоже из амурской столицы, позже вернулись домой. Жена погибшего рассказала, что их не устроило вознаграждение в 15 тысяч рублей, а её муж Сергей остался воевать по своим убеждениям", - пишет издание.
У погибшего в Благовещенске остались жена и полуторагодовалая дочь.
Также в заметке отмечается, что "по примерным подсчетам, на стороне "народного ополчения" юго-востока Украины воюют около 50 амурчан".
Упоминается также и о других россиянах, воюющих на Донбассе: "До настоящего времени было известно только об одном раненом жителе Приамурья. Он до сих пор находится в Санкт-Петербурге".